Tuesday Time

Информация

Опубликовано 12 Ноя 2013 в рубрике Подборки.

Из выпуска

Подборка №54

Первый трек с совершенно великого альбома 1998 года «Gran Turismo».

Альбом примечателен ещё и вот чем.

The Cardigans — Paralyzed

The Cardigans — шведская группа, играли сладчайший поп-рок и добились уже на этом поприще к тому моменту некой популярности (все же помнят их песню Lovefool из саундтрека к фильму «Ромео + Джульетта»). И вдруг они делают шаг из музыки супер-коммерческой — в, практически, альтернативную! Gran Turismo — настоящий альтернативный рок. Уровня Radiohead, Muse, не говоря уже про каких-нибудь Blur.

Сделав этот шаг, получив в результате неожиданный и сумасшедший успех, они спокойно вернулись на прежние позиции, перекрасили свою вокалистку (Нину Перссон) обратно в брюнетку и продолжили играть лёгкую весёлую музыку, ни к чему не обязывающую (весьма высокого уровня, надо сказать). Все экспериментальные элементы пропали начисто, я даже было думал, что у них состав полностью поменялся — нет!

А на этом альбоме Нина, конечно, волшебная: беззащитность в сочетании с каким-то музыкальным остроумием и точностью, в голосе есть лёгкий изъян, что-то несовершенное и вместе с тем космическое, как в фигурах статуй древнегреческих богинь. Её образ (визуальный и акустический) напоминает здесь Сару Керриган из компьютерной игры Starcraft, вышедшей в том же году. И все эти отдающие ржавчиной сентиментальные песни про любовь — тоже откуда-то оттуда.

The Prodigy — No Good

Помню тёмный зал, перемещающиеся силуэты, группы людей, танцующих кругами, пространство черноты внутри помещения кажется огромным. Никаких пошлых стробоскопов у школы, к счастью, не было, дискотеки проходили в полной темноте. Временами казалось, что никакого потолка нет и если сейчас посмотреть наверх — увидишь звёзды. Периодически подходил к открытой нижней створке окна, отдышаться — оттуда валил пар, снаружи плотно напирала зима.

Virgin Black — Of Your Beauty

На грани фола, но настолько романтичное, что ну невозможно прям.

Third Eye Foundation — Pareidolia

Гимн эпилептиков всего мира.

С самого ровного альбома основного проекта Мэтта Элиотта. (Думал сначала оттуда более гуманный трек взять — последний, но чего вас жалеть.)

Слегка занудно (слегка?!), но в определённом расположении духа — не оторваться.

Образ: бесконечный подъём по эскалатору метро по левой стороне — в спешке. Торопишься, обгоняешь всех подряд, а перед глазами одна за другой — ступени, какая-то «навязчивая» ритмичность, нервная. Где-то ближе к середине главный герой пытается даже бежать.

Opeth — Closure

Всегда повторял и продолжу: единственный нормальный альбом Opeth — это, конечно «Damnation» (этот трек с него — самый хитовый). У них ОТЛИЧНО получается именно такая музыка — такой типа depressive rock, как Кататония (тоже шведы всё-таки), только чуть менее depressive, чуть волшебнее. Какой чёрт их вообще дёрнул играть метал изначально?

Т.е. и метал у них, конечно, получается более-менее талантливый, но слишком много «от головы» там. Здесь — всё от сердца. Подкупающе и искренне.

Cause I’ve come clean, I’ve forgotten what I promised
In the rays of the sun, I am longing for the darkness

Недавние статьи