Tuesday Time

Информация

Опубликовано 17 Дек 2013 в рубрике Подборки.

Из выпуска

Подборка №58

Новости! Эту подборку составил Юрий Васильев — новый автор и редактор ТТ. Сегодняшний набор треков не совсем обычный — отличается по духу — но качество Tuesday Time на месте.

Lux Occulta — Dymy

Lux Occulta

Если при виде названия группы вы представили себе кучку одетых во все черное длинноволосых третьекурсников с ангстом во взгляде, то вы не ошиблись. Примерно так эти ребята и выглядели. Лет 15 назад. В очередной раз из того, что начиналось как блэк-метал, выросло что-то непредсказуемое, самобытное и интересное. До сих пор непонятно, как это с ними со всеми происходит.

Последний перед синглом «Dymy» альбом группы был записан в 2001 году (альбом, кстати, тоже тот ещё — очень уж занятно всё с ним вышло, как-нибудь и о нём поговорим). За 12 лет молчания музыканты окончательно отошли от метала, сменили английский на родной польский (что всё ещё остается подвигом даже в нашей глобальной деревне), а главное — перевели свою любовь к эклектике на новый уровень.

Раньше Lux Occulta практиковали неожиданные сочетания скорее в масштабе альбомов. Теперь они научились экспериментировать с тем же размахом в рамках одной композиции. Трип-хоповый бит, аккордеон, экспрессивная декламация «Андромахи» Расина, пост-рок, лемковские народные песни — и всё без швов и подпорок, естественно и свободно.

И ведь это даже не постмодернизм. Это настоящее творчество в безвременьи — польские музыканты, похоже, умеют это делать не хуже русских писателей. Скоро Lux Occulta должны выпустить целый альбом, и если он весь будет хотя бы на уровне «Dymy» — это будет стоить всех 12 лет молчания. Да уже стоит, на самом деле.

Кстати, однажды в интервью лидер группы Ярослав Шубрихт (Jarosław Szubricht) упомянул, что его главный музыкальный кумир — Дэвид Боуи. Ну, всё одно к одному.

Simeon ten Holt — Canto Ostinato, Theme I Section 74

Самое популярное произведение композитора-минималиста Симеона тен Хольта, одна из самых узнаваемых секций. Да, это именно «секция» — весь концерт, как и другие работы тен Хольта, разбит на части, каждую из которых музыканты вольны играть столько раз, сколько сочтут нужным. При желании этот концерт можно исполнять днями — кстати, в родных Нидерландах, где Canto Ostinato стал частью национального достояния, так иногда и делают. На выборе инструментов автор тоже не слишком настаивал, но, кажется, именно в исполнении фортепианного ансамбля эта музыка приобретает особую строгость, красоту и благородство.

Обратите внимание: никаких атональных экспериментов, никакой додекафонии — классические гармонии, минимум диссонансов (и это в 1976 году, в академической музыке!). Мерное, неспешное развитие темы располагает к созерцанию окружающей действительности и несет слушателя на своих волнах к простому заключению: а действительность-то эта, как ни крути, очень даже ничего. Ведь вон оно как всё правильно и хорошо вокруг устроено!

Посмотрите, кстати, какой славный был дядька этот Симеон тен Хольт:

171213_simeontenholt

Потрясающе жизнеутверждающая музыка. Сразу хочется взглянуть на мир как на стройную систему, в которой всё всегда будет если и не хорошо, то уж точно правильно.

Battle of Mice — Sleep and Dream

…или не будет. «Олл-старс»–группа лейбла Neurot Recordings (Neurosis и все сочувствующие), Battle of Mice.

Мысль первая: хотите, чтобы вам гарантированно поверили — зовите на вокал девушку. Тут надо бы ещё что-то добавить, чтобы эту мысль раскрыть, но вы лучше просто послушайте.

Вторая мысль — песня очень уж хороша композиционно. С другими треками сегодняшней подборки её сравнивать, конечно, бесполезно — у нас тут сегодня сплошные «картины» и «пространства»; другая категория.

Дело в том, что эта песня — настоящий рассказ (в текст можете не смотреть, он тут ни при чем). От почти пугающего вступления через кульминацию на грани гуманности к простой (хочется сказать «попсовой» — в хорошем смысле, конечно) концовке. Эта нехитрая последовательность знакома всем со школы (экспозициязавязкакульминацияразвязка), но вот расставить нужные элементы в нужном порядке почему-то получается далеко не у всех (даже в роке, где всё для этого есть). А вот тут, кажется, получилось.

Eraldo Bernocchi & Blackfilm — 1996 Chronicles

А закончим мы сегодня размеренной и немного нервной электронной музыкой — такой более всего уместно звучать в позднее время в закрытых помещениях.

Это очень «графичная» композиция, звук так и просится стать образом. Удивительно, но одно из лучших попаданий этой совместной работы — название альбома («Along the Corridors»). Действительно кажется, будто идёшь по темному коридору какого-нибудь мотеля из американских фильмов 90х, и ударные отсчитывают двери, и осцилляторы тусклыми светильниками на стенах, и вот уже доходишь до заветного выхода, открываешь, а за дверью — такой же коридор в бесконечность.

Скачать ↓
Послушать ↑

Недавние статьи