Tuesday Time

Информация

Опубликовано 24 Дек 2013 в рубрике Интервью, Переводы.

Из выпуска

О добром отношении к музыке

Позволим cебе немного схалтурить и воспользоваться тем, что все правильные слова уже давно сказаны до нас.

Парочка цитат из прошлогоднего интервью Джека Уайта в (весьма вольном) переложении Tuesday Time.

Об авторстве песен

«…меня поражают эти разговоры: „и вот я сел и написал эту песню, я придумал, я сочинил…“ — ну это же не так. Человек только помогает. Например, лучшее, что я могу сделать, когда пишу песню — это ничего не трогать. Не мешать, не навязывать музыке своё мнение: вот тут так, тут этак, это у нас будет рок, это кантри… Надо просто не лезть — и пусть всё само собой происходит. И в итоге так и получается: чем меньше вмешиваешься, тем лучше получается песня. А потом тебе вроде как и гордиться нечем: ты-то тут причем? Забавно выходит…»

52b_asW7qUU

О живых выступлениях

«…мне совершенно не хочется просто давать концерты и брать за это деньги. Это же самый примитивный вариант: собираешь группу профессионалов, репетируешь идеально выверенное шоу, и пожалуйста — у тебя всё схвачено. Вышел, отыграл, вышел на бис, собрался, покатил домой под залпы фейерверков. Ещё и деньги взял за это. Где тут музыка, где искусство? Ничего скучнее и придумать нельзя. Я уж лучше изображу на сцене хаос или сделаю вид, что шоу вот-вот сорвется. Главное — найти идею, которая сможет захватить меня и моих музыкантов…»

M6OXGhWnuqA

«…у меня не бывает сет-листа. По-моему, сет-лист — это вообще не лучшая идея. Люди же всегда будут чувствовать, что выступление было заранее отрепетировано. Лучше сделать выступление таким, чтобы было ясно — вчера так не было, и завтра так не будет. Вот этот концерт, и он уникален, и другого такого никогда не случится…»

О шоу

«…мне не нравится, когда на концертах просто врубают синие или зелёные прожекторы „потому, что это круто выглядит“. Оформление без всякого подтекста буквально оскорбляет мои чувства, я в этом вижу какое-то неуважение к музыке. Мне хочется, чтобы у всего, что я увижу на сцене, был смысл. Пусть примитивный, но смысл. Мне нужно каждый раз понимать, почему я оформляю концерт именно так.»

EoxXialmriY

Об отношениях с искусством

«…не понимаю, как можно бросаться фразами вроде „я — музыкант“ (или „я — художник“, „я — творец“), прохаживаясь на вечеринке с бокалом шампанского в руке. Это же не просто слова — это всё равно что вслух говорить, что ты влюблён. Серьёзное, даже опасное заявление. Человек, который произносит подобное, начинает нести ответственность перед искусством и должен полностью посвятить себя ему. Конечно, в жизни есть много важных вещей — дом, семья, дети — но это всё отходит на второй план. Это как, знаете, у священника тоже могут быть друзья, но ведь они никогда не станут в его жизни главным, потому что главное для него — Бог.»

Недавние статьи