Tuesday Time

Информация

Опубликовано 11 Мар 2014 в рубрике Подборки.

Из выпуска

Подборка №69


1. Lacrimosa — Traenen Der Existenzlosigkeit.
2. Queen — The Prophet’s Song.
3. The Gathering — Home.
4. Long Arm — Francheska.

Lacrimosa — Traenen Der Existenzlosigkeit

Прежде всего, техника безопасности, смотрим на большую красную табличку: «Внимание! Будьте осторожны — от этой музыки можно заболеть!»

lacrimosa___angst_3784Обложка альбома «Angst» (1991)

В конце нас ждёт одно из самых уместных использований хоров вообще и «Реквиема» в частности. В очередной раз можно подивиться тому, как в умелых руках выстреливают самые немыслимые приёмы.

Но перед этим — 10 типичных «лакримозовских» минут. Здесь ещё очень далеко до готик-метала, нету ни живого барабанщика, ни настоящего симфонического оркестра (всё это впереди), но знаменитые гармонические приёмы автора-исполнителя Тило Вольфа уже здесь, основы заложены.

Минималистичное звучание Лакримозе к лицу, надо признать. Хочется выпендриваться и не соглашаться с общепринятым мнением, что первые два альбома у них — лучшие. Хочется безапелляционно заявить, что пик наступит позже (на «Stille» или даже на «Элодии»). Не получается.

Queen — The Prophet’s Song

А вот Queen, как известно — музыка, которая ставит на ноги.

Творчество этих британцев часто считают таким… немного прямолинейным. Мелодичный, изобретательный, талантливо сыгранный, но в целом понятный и незатейливый поп. Можно даже сказать, земной. Тот, кто так считает, забывает самое главное — они британцы!

Вот и в этом треке полно, на самом-то деле, подлинного сюрреализма. Абсолютно неважно, о чём они там поют (конечно, это никакая не «Песня пророка»), здесь есть главное — сказка.

classic-queen-pictureQueen эпохи «A Night At The Opera» (1975)

Давно хочется ввести такое понятие — «детская музыка». Имеется ввиду возраст, когда есть уже все воспринимающие рецепторы, но не накопилось пока знаний о различных атрибутах — о том, что круто и достойно, а что совсем нет. Когда ещё отсутствует большая часть того, что усложняет восприятие. «Детская музыка» — та, что выдерживает это испытание. Музыка, пригодная для «непосредственного слушания».

«Квины» вообще и эта песня в частности — отличный пример.

The Gathering — Home

Финальная композиция с последнего (одноимённого) альбома The Gathering. Последнего, на котором ещё поёт Аннеке ван Гирсберген. Вскоре после релиза «Home» (и окончания всех причитающихся концертных турне) она покинет коллектив, с которым провела 13 лет, чтобы «сосредоточиться на своей семье и своём сольном проекте [с непроизносимым названием] Agua de Annique».

Anneke+van+Giersbergen++900x600Аннеке ван Гирсберген

Так и хочется сказать: «вокруг столько прекрасной музыки — интересной, завораживающей, сочной, с идеями и смыслом — зачем же тратить своё время на эту попсовую унылую песню, спетую сладеньким женским вокалом?» Приятно бывает помучить кого-нибудь такими вот вопросами. Непривычно пытаться ответить самому.

Всегда есть спасительный вариант: ну да, музыка так себе, поёт не сказать, чтобы умопомрачительно (только «барочная» концовка слегка исправляет положение), текст идиотский, но зато всё это — искренне! Вроде и спорить бесполезно, и довод благородный: искренне, и всё тут!

Увы, не в этот раз.

Несмотря на все заверения вокалистки, что она, мол, «всегда вкладывает в музыку всю свою душу без остатка», здесь даже невооружённым глазом видно: в голове у девушки в этот момент какие-то уже другие мысли, другие планы, а тоскливая интонация и общий настрой — грубо наиграны. Девушка эта в принципе, при всём своём таланте и природной обаятельности, увы, склонна к театральности (можно даже сказать — манерности):

The Gathering — Alone (live)

Но настроение, в которое эта музыка может при некотором стечении обстоятельств попасть — на удивление тонкое. Конечно, это отсутствие сил, это уныние, это сама собой формирующаяся «грустная грудная клетка». Но это ещё и прозрачность, в то же время какая-то плотность, какие-то представляются под это летние сумерки — далеко за городом.

Long Arm — Francheska

Этот трек нагло позаимствован из подборки участницы группы «Tuesday Time Movement» в Контакте. Про концепцию этой группы-сателлита мы вам всё никак не расскажем подробно (сегодня опять не расскажем).

HIwm_jmXDvUКонцерт Long Arm

Георгий Котунов из Оренбурга (а это он и есть Long Arm, вот такая неожиданность) звучит в этой композиции совсем взросло. Даже присущая электросвингу однообразность в данном случае не давит — а такое даже не всякому иностранному диджею под силу.

Зато характерная электросвинговая жизнерадостность — тут как тут.

Скачать ↓
Послушать ↑

Недавние статьи