Tuesday Time

Информация

Опубликовано 18 Мар 2014 в рубрике Подборки.

Из выпуска

Подборка №70 (Юрий Васильев)


1. Giuseppe Ielasi — 01.
2. Too Many Zooz — To the Top.
3. November Növelet — Fear.

Giuseppe Ielasi — 01

Трек взят с альбома Aix (2009 год). Как видите, Джузеппе Иеласи не утруждает себя придумыванием броских названий для своих записей: на большинстве его альбомов треки озаглавлены либо порядковыми номерами, либо безликим «Untitled». Кстати, а может, так и надо делать? Не много ли перетягивает на себя название в инструментальных треках, не фиксирует ли внимание слушателя на навязанных образах?

С.Ж.: Может, конечно, так и надо делать, а может это просто такая очередная форма выпендрежа: «Вась, а как этого звали, который скрипит-шуршит? У которого ещё невозможно найти ни хрена, потому что все треки названы чёрте как?»

1giuseppeielasiСам Джузеппе

В работах музыканта видна огромная любовь к звуку как таковому: все эти скрипы, шорохи, всплески… Такую музыку (склеенную из множества звуков, семплов и шумов) часто сравнивают с лоскутным одеялом или калейдоскопом; этот же трек скорее напоминает головоломку-паззл. Слушателю постепенно открываются отдельные кусочки записи, которые затем внезапно складываются в одну ясную, однозначную и приятную для глаз (то есть для ушей, конечно же) «картинку».

Too Many Zooz — To the Top

Духовая «балканщина» в исполнении трио из США. Немного злобная (эффект «черти пляшут» легко достигается полутоновыми переходами трубы и саксофона) музыка без особых претензий, зато с хорошим запасом драйва и всяких других неописуемых качеств, которые заставляют слушателя покачивать головой, притопывать ногой и вообще вести себя по-идиотски.

2toomanyzoozToo Many Zooz в естественной среде обитания

Несмотря на всё это безудержное веселье, на записи можно услышать определенную скованность в исполнении. Это объясняется тем, что Too Many Zooz — «живая» группа, и играют они в основном не на студиях и репетиционных базах, а в переходах нью-йоркской подземки и на городских площадях. Интересующиеся могут поискать видео их выступлений на YouTube — там коллектив играет гораздо раскованнее и неряшливее. Что, несомненно, обладает определённой притягательностью.

С.Ж.: Да, на записи драйва не хватает немного. Такое бы музло уж точно не под метроном записывать. Но всё равно хорошо! Больше всех барабанщик радует, кстати. Наверное, потому что негр.

November Növelet — Fear

Сайд-проект немецкого индустриального дуэта Haus Arafna — не такой агрессивный, совершенно не воинственный, более «попсовый». Более женственный.

3novembernoveletГолос дуэта — Изабель Монтесс (она же Карин Арафна)

Атмосфера спокойного, расслабленного безумия (вспоминается не к месту псевдотермин «вялотекущая шизофрения»). Хоть трек и называется Fear («Страх»), как-то сразу становится понятно, что пугать тут давно некого и нечем. Здесь все переживания уже выгорели, и от этого появляется ощущение особого чарующего спокойствия. Что-то такое стереотипично-восточное, когда стук лапок пробегающего по обоям таракана и свист падающей на город бомбы становятся одинаково маловажными звуками.

Иногда возникают мысли, что без голоса это всё могло быть гораздо лучше; впрочем, и с голосом тоже ничего. Кстати, каково вам слышать вполне современный модный электронный саунд на записи 1999 года?

С.Ж.: Краутовый синтезатор гудит хорошо. А в остальном — бесконечно утомительные слабоголосые девушки, ну сколько можно?

Скачать ↓
Послушать ↑

Недавние статьи