Tuesday Time

Информация

Опубликовано 25 Мар 2014 в рубрике Подборки.

Из выпуска

Подборка №71


1. Antonio Vivaldi — Cum Dederit Dilectis.
2. Loscil — fury.
3. Depeche Mode — Useless.

Antonio Vivaldi — Cum Dederit Dilectis

Главная тема из саундтрека к просветительскому фильму «Home». В этой документальной картине речь идёт, как ясно, о нашей «многострадальной планете»: съёмки «с высоты птичьего полёта», красивые общие планы, долины рек, громады волн, голубые киты… и всё такое.

home_title-cardЗаставка фильма «Home»

Автор саундтрека (Арманд Амар) посчитал, видимо, что барочная сдержанность текущему моменту и накалу повествования не соответствует. Ну и заменил, в частности, мягкий контртенор на «более привычное» женское сопрано. Мы же представляем вашему вниманию оригинальную версию Антонио Вивальди.

Loscil — fury

Весь дарк-эмбиент делится на «сентиментальный» и «нагоняющий ужас». Сентиментальный дарк-эмбиент часто обманчиво прост.

Точнее, до невозможности прост его «рецепт»: величественные синтезаторные струнные, простые гармонии, минимализм и зацикленность. Ну и шумов до кучи. При этом слепить что-то удобоваримое по этим канонам получается у немногих. Ярких представителей направления (если не рассматривать, традиционно, субкультурных кумиров) можно по пальцам одной руки пересчитать.

Канадский музыкант Скотт Морган в очередной раз доказывает, что он — один из достойных.

R-665961-1312795502Стильная обложка альбома Loscil «Plume» (представленный трек не с него)

Здесь сложно поймать «главную тему», она постоянно ускользает — «не ловится». По всем правилам композиция должна бы обратиться в простое нагромождение звуков и рассыпаться. Между тем каким-то непонятным образом всё держится крепко. Подобный эффект часто встречается в различном «дроуне», но воссоздать его, опять же, не так-то легко.

За счёт этой характерной особенности (или каких-то следствий из неё) этот трек отлично помогает сосредоточиться, он прямо-таки ректифицирует сознание. Идеальная Фоновая Музыка (с большой буквы).

Depeche Mode — Useless

Сквозь аккомпанемент «нестыдной поп-музыки» проступает горечь — такая характерная, ньювэйверская тоска. Умная, холодная (как говорят в таких случаях, «с внутренним эмоциональным напряжением») и стильная. «Солидная», если одним словом.

Когда нечего сказать — можно удариться в спекуляции и начать, например, сравнивать музыкальные жанры с автомобилями. Тогда ньювэйв — это, конечно, подержанная иномарка С-класса. Обязательно с кожаным салоном.

depechemodeНьювэйверский Депеш Мод

И это несмотря на то, что на альбоме 1997 года «Ultra» Депеш Мод сильно качнуло в сторону актуального на тот момент альтернативного рока и трип-хопа — начинка-то осталась той же. От корней никуда не денешься:

All my useless advice
All my hanging around
All your cutting down to size
All my bringing you down

Скачать ↓
Послушать ↑

Недавние статьи