Tuesday Time

Информация

Опубликовано 14 мая 2014 в рубрике Анонсы.

Из выпуска

Hidden Orchestra в DI Telegraph (пятница, 16 мая)

По-хорошему эмоциональный шотландский nu-jazz в знаковом месте.

В здании Центрального Телеграфа располагается Dream Industries — компания необычная со всех сторон. Это что-то среднее между IT-предприятием, лекторием и коворкинг-центром. В огромном здании с высоченными потолками (и, конечно, кирпичными стенами) тощие и слегка надменные юноши и девушки работают за длинными столами, заставленными iMac’ами, готовят вегетарианскую еду, катаются на самокатах, проводят мастерклассы, лекции и т. д. В общем, модное место и прогрессивное (достаточно посмотреть фотографии у них на сайте).

Именно там были сделаны такие проекты, как Bookmate, Theory & Practice и Zvooq. Собственно, в рамках популяризации последнего и проходит концерт шотландского nu-jazz коллектива Hidden Orchestra, первый из серии мероприятий «Zvooq Live» («Звук» — это такой онлайн-сервис для легального прослушивания музыки, типа «Яндекс.Музыки»). На «разогреве» выступит отечественный, как сказано в пресс-релизе, «брасс-бэнд» ½ Orchestra и достославный Long Arm (который в отдельном представлении, кажется, уже не нуждается).

Hidden-Orchestra-20-groovysessions.com_ Два барабанщика в концертном составе — фирменная фишка Hidden Orchestra

По форме Hidden Orchestra — довольно типичный nu-jazz: бесконечные, «льющиеся потоками» струнные, уместные вставки саксофона, трубы и различных семплов; семплированные, опять же, барабаны (несмотря на то, что сыграно всё двумя настоящими барабанщиками — это всё равно такое «семплирование вживую»). А с ну-джазом всегда сложно — в 99% случаев это просто «благозвучная фоновая музыка», которая не лезет к тебе в душу, не копает слишком глубоко, не способствует эмоциональной встряске или каким-то внезапным перепадам настроения. И оттого непонятно, что делать с такими вот редкими представителями жанра — которым вдруг удаётся под прикрытием mood music протащить что-то очень эмоциональное, душевыворачивающее практически, на грани переносимости. Формально «лёгкая, ненавязчивая грусть», а горло от неё перехватывает вполне по-настоящему. И особенно остро это ощущается на концертах.

Предыдущее выступление Hidden Orchestra в Москве (в Artplay в 2012 году) мы бы назвали «концертом года» (сплошной неразбавленный восторг). Получится ли у них на этот раз? Поглядим.

Дата и время: 16 мая (пятница), 19:00

Место: DI Telegraph (Москва, Тверская ул., д. 7)

Недавние статьи