Tuesday Time

Информация

Опубликовано 02 Дек 2014 в рубрике Подборки.

Из выпуска

Подборка №94


1. Antonio Vivaldi — Concerto No.2 In G Minor, RV 578 II. Allegro
2. Леонид Фёдоров — Ты была у окна (на стихи А.Блока)
3. Gaë Bolg And The Church Of Fand — Ceremony
4. Dimmu Borgir — Puritania

Antonio Vivaldi — Concerto No.2 In G Minor, RV 578 II. Allegro

Вторая часть второго скрипичного концерта из цикла «Гармоническое вдохновение».

Как говорится, пока у нас есть Вивальди — не всё потеряно.

Леонид Фёдоров — Ты была у окна (на стихи А. Блока)

3271Леонид Фёдоров

…ещё бы вот слова не забывал этот Фёдоров!

Gaë Bolg And The Church Of Fand — Ceremony

Это непроизносимое на русском «Gaё Bolg» («Гаё Болг» какой-то). Именно так называлось копьё Кухулина — знаменитого героя ирландских мифов. Вот что говорит о нём автор одноимённого проекта Эрик Роджер (в интервью порталу Heathen Harvest):

Он был симпатичным, но очень наивным героем. Его больше привлекали любовные похождения, нежели военные подвиги. Несмотря на свой пацифизм и независимость, он, тем не менее, спас Ирландию — случайно, в общем-то, по стечению обстоятельств. Так-то ему было всё равно. Такой «хиппи-герой»!

Эрик Роджер работает учителем музыки, живёт в Париже. Прославился тем, что играл на трубе в знаменитом неофолк-коллективе Sol Invictus. Любопытно, что в том же интервью он всячески открещивается от каких-либо «правых» взглядов — характерных, в принципе, для представителей этой сцены:

Те, кто ведут разговоры о «чистой культуре», или «чистой расе», или «сохранении идентичности» и всяких таких вещах — просто глупцы! Европа, как и другие части света (возможно, даже более других) — это колоссальное смешение культур и именно в этом смешении выражается её величие.

И ещё:

У меня абсолютно точно нет ничего общего с фашистами или представителями «правого крыла». Также меня ничуть не привлекает милитаризм, военная эстетика и пр. Я гуманист, пацифист и в политическом плане «зелёный» и «левый». […] Лично мне кажутся все эти фашистские образы и всякие другие двусмысленные намёки в музыке одновременно глупыми и опасными. Я не вижу ничего гламурного или сексуального в символах Третьего Рейха. Часто это всё просто прикрывает музыкальную беспомощность.

Странно! Уж не смеётся ли он над нами? А как же все эти его маршеподобные ритмы? Как же, простите, вот это:

Ga+Bolg+and+the+Church+of+Fand+GBATCOFНа концерте Gaë Bolg And The Church Of Fand выглядят обычно вот так

И ещё!

Я правда не понимаю… если их всех так возбуждает война, почему бы им не пойти послужить в армию? Нет ничего проще. Если кого-то так привлекает тоталитаризм, почему бы ему не отправиться пожить куда-нибудь, где установлен диктаторский режим? […] Лично я сделал свой выбор: меня больше привлекает хорошая еда, хорошее вино, симпатичные девушки и природа. […] Да, я знаю, я настоящий хиппи!

Удивительно и прекрасно.

Что касается, собственно, музыки, то здесь, помимо тех самых маршеподобных ритмов, есть ещё чему порадоваться. Тут вам и хуковые мелодии, и стопроцентное чувство композиции, и общая невероятная гуманность — в негуманном жанре всё-таки, как ни крути.

Dimmu Borgir — Puritania

Норвежский поп-блэк-метал коллектив в период своего наивысшего расцвета.

01_puritanical_euphoric_misanthropiaОбложка «Puritanical Euphoric Misanthropia» (2001)

Альбом «Puritanical Euphoric Misanthropia» — это когда уже появились скрипочки (пока робкие и весьма дилетантские, потому душевные), но до эпично-монументального и до последней запятой выверенного «Death Cult Armageddon» есть ещё пара лет в запасе. Прекрасный момент. И сэмплы и реверансы в сторону индастриала здесь — тоже прекрасные.

Скачать ↓
Послушать ↑

Недавние статьи