Tuesday Time

Информация

Опубликовано 16 Дек 2014 в рубрике Подборки.

Из выпуска

Подборка №95


1. Александр Непомнящий — Мы будем жить долго
2. Sepultura — Procreation (Of The Wicked)
3. James Blake — Life Round Here
4. Moby — Wait For Me

Александр Непомнящий — Мы будем жить долго

Трек с первого альбома Непомнящего «Новые похождения А.И. Свидригайлова», вышедшего в 1994 году. Соответственно, это самый ранний период его творчества — самый юношеский, самый депрессивный, самый богохульный. («Самый максималистский» сказать не получается, максимализм у него всю дорогу никуда не девался.)

Итак: слегка расстроенная гитара, голос — всё. Записывалось, кажется, просто на магнитофон: никакого сведения, никакого выравнивания громкостей. Возможно, для такого рода музыки так и надо.

непомнящийМолодой Александр Непомнящий

Композиционно тут у нас классическая нарастающая синусоида: каждый куплет разгоняется с тихого и вкрадчивого вначале — до полнейшей истерики в конце (с каждым разом всё более отчаянной) и затем припев, в качестве временного спада напряжения.

Ну, а помимо истерики здесь ещё и несколько удачных строчек есть. Например:

Не горела свечка, земленела прохлада,
То ли так вышло, то ли так надо.

Или:

Руками в карманы, головою в доски.
Доски то гнилье, но что-то черное между:
То ли это тьма, то ли это надежда.

Sepultura — Procreation (Of The Wicked)

Так звучала Сепультура перед самым финалом своего существования в классическом составе (т.е. с Максом Кавалерой). И так она могла бы звучать и в дальнейшем, эх.

Это, кстати, не их песня, а кавер на Celtic Frost (группа, которую все знают, но никто не слышал).

James Blake — Life Round Here

Говорят, прямо сейчас Джеймс Блейк работает над новым альбомом.

Вспоминаем по этому поводу один из хитов с предыдущей пластинки „Overgrown“, вышедшей в прошлом году. „Life Round Here“ — это хит, так скажем, из «третьего эшелона» (если считать «первым», конечно, „Retrograde“, а «вторым» титульный „Overgrown“).

Тут всё, пользуясь чужой терминологией, «грувоносно». Повторяемые по кругу одни и те же слова, порезанные в капусту вокальные семплы, перемешанные с этими его фирменными аналогово-синтезаторными запилами.

james blakeJames Blake

Живую версию (чуть ли не ещё более интересную, чем эта) смотрите в сегодняшнем «видео недели».

Moby — Wait For Me

Все мы знаем Моби — это тот самый лысый интроверт, выстреливший в конце девяностых с альбомом „Play“ (пятым в его дискографии, между прочим). Кто смотрел MTV того времени, те помнят, конечно: бигбитовую „Bodyrock“, эмбиентно-ньюэйджевую „Porcelain“ и госпеловые „Natural Blues“ и „Why Does My Heart Feel So Bad?“.

После „Play“ наступили, соответственно, признание и успех. Всякие там платиновые статусы, мировые турне, мировая слава. Моби стал заигрывать с поп-музыкой — следующие несколько альбомов выпускались при помощи целой команды саунд-дизайнеров и имидж-мейкеров, записывались в дорогих студиях, с привлечением звёзд и знаменитостей разной величины.

mobyМолодой Moby

И тут наступает 2009 год и что-то переламывается. Говорят, на Моби повлиял сам Дэвид Линч, который в своём выступлении на ежегодной церемонии вручения премий BAFTA Awards заявил: «единственной целью творчества должно быть творчество само по себе» (или что-то типа этого).

Проникнувшийся этой свежей мыслью Моби решает «вернуться к корням» и свой следующий альбом „Wait for me“ записывает полностью самостоятельно. Вместо дорогой студии он отправляется в собственную спальню, прихватив с собой кучу убитых примочек и старых синтезаторов, купленных на eBay (к слову, тот самый „Play“ записывался также в домашних условиях). Вместо приглашённых знаменитостей здесь поёт его девушка — именно её голос напевает так задумчиво и нерешительно „Wait… for me“. Оформлением пластинки он занимался сам, а в сведении ему помогал «один сумасшедший панк, который всё время терялся по дороге на студию».

В общем, тут-то Моби всех и уделал.

«Вместо того чтобы попытаться записать что-то коммерчески привлекательное, я захотел создать пластинку, которая может по-настоящему тронуть, например, 26-летнюю девушку, сидящую одну в своей комнате и переживающую определенные трудности в своей жизни»

Ну, что тут сказать — удалось.

Скачать ↓
Послушать ↑

Недавние статьи